Миша Мазель (mazel) wrote in ru_nyc_events,
Миша Мазель
mazel
ru_nyc_events

Мост к Бродскому. К выступлению Георгия Мельского

Выступление Георгия Мельского состоится в пятницу 9 декабря,
по адресу: 45 East 33 Street, 1st floor.
(Between Park Ave and Madison Ave)
Справки по телефону: 212 684-2356.
Стоимость билетов от $10 до $20




Когда на открытии выставки акварелей художника Ильи Шенкера в Грант галлери (Сохо) объявили о выступ¬лении гостя, артиста из Москвы, который исполнит песни на стихи Бродского, зал недоверчиво загудел. Мы все бы¬ли несколько раз свидетелями неудачных попыток разных исполнителей и бардов, связать свое творчество с гениаль¬ными стихами Иосифа Бродского. Стало как-бы правилом: его интеллектуальная поэзия неприступна для обыватель¬ских масс, развращенных "достижениями" современного российского шансона и стихи Бродского эксплуатировать бардами всуе невозможно.
...И вот, никому в Нью-Йорке неизвестный гость из Москвы, обыденно подошел к микрофону и на наших гла¬зах произошло чудо. Чудо проникновения в нас поэзии Бродского вместе с музыкой. Я увидел, как преобразились лица слушателей, весьма разнообразных по уровню подго¬товки к востприятию серьезной поэзии и музыки. Слож¬ные образы и мелодии положенные артистом на клавир проникали в сердца, рождая понимание простого и значи¬тельного, что раньше от них ускользало.
Этот, только что впервые появившийся перед нами ар¬тист, мгновенно очаровал всех, таких недоверчивых и ис¬кушенных. Как этот актер, режиссер и композитор сумел возникнуть из дебрей раскрученных московских музы¬кальных тусовок, набивших оскому своей скандальнос¬тью, пошлостью и само-возвеличиванием? Как он решил¬ся задушевно исполнять песни на слова всеми признанно¬го метра интеллектуальной поэзии, Нобелевского лауреа¬та, духовного лидера всего русского зарубежья? Посмел! И победил, получив аплодисменты зрителей и завоевав их сердца.
Георгий Мельский используя вместе с поэзией музы¬ку, голос и исполнение, так органично соединил элитар¬ность с шансоном, что многое в стихах стало понятно и просто для восприятия обыкновенным людям. Я сидел в зале в кругу завороженных слушателей, живой свидетель и участник свершавшегося чуда, когда поэзия и музыка со¬единяясь дают новое качество друг другу. Мельский со сцены приобщает нас к поэтическому театру Бродского, к

потресающей драматургии его слова, изысканым и точ¬ным декорациям рифм, глубоким и разноплановым порта¬лам сюжета в развитии стихотворения или поэмы. Ведь лаконичная насыщенность каждой строки поэта равна ак¬ту, а порой целой пьесе иного автора. Поэзия Бродского при масимальной точности и глобальности мысли проник¬нута истинной театральностью.
Давид Маркиш писал: "Стихотворение есть собрание слов, объединенных в строки рифмованные или свобод¬ные, как разноцветные бусины в драгоценное ожерелье. Неуловимый поворот - и бесподобное изделье, вышедшее из-под руки Мастера, преображается в нашем независи¬мом сознании в сверкающий росой зелёный луг, в свобод¬ную ночь, в плач или улыбку сердца, - в непостижимый космос творчества. И тогда стихи становятся Поэзией. Ге¬оргий Мельский своим исполнением помогает нам погру¬зиться в космическую бездонность поэзии Иосифа Брод¬ского. Это тот редчайший случай, когда, положенные на музыку и спетые, стихи обретают новую прекрасную жизнь."
Мельский своими мелодиями нисколько не умаляет нетленный оригинал стихотворений. Своими песнями и голосом он снова и снова будоражит воображение и нена¬вязчиво требует ответа, и если хотите участия во взаимной захватывающей игре спектакля, где зритель уже не зри¬тель, а полноправный участник. Вы чувтсвуюте, что полю¬били музыкальный театр Бродского, его ариозы и молеб¬ны, его тихие разливы и устрашающие крещендо. Мель¬ский, неожиданно для многих, услышал некоторые тайные и явные звучания удивительного шифра поэтичности Бродского. Его великую и неслышимую для многих поли-фоничную музыку!
Георгий Мельский замечательный актер, режиссер, музыкант, художник звуков ведет нас музыкальными тро¬пами песен на стихи Бродского, к апофеозу концерта, на котором можно испытать счастье сопричастности велико¬му таинству творчества. Для этого достаточно просто ку¬пить в кассе билет!

Михаил Бесчастнов. Нью-Йорк, октябрь 2005

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments